• الاتصال بالحزب
  • الالتحاق بالحزب
  • version FR
    • الرئيسية
    • مستجدات
    • الخزانة الوثائقية
    • الحزب
    • الخزانة الوسائطية

    إشكالية حكامة

    29 أغسطس 2018

     

    من الطبيعي، في أي تدبير للمرافق العمومية، أن تسجل اختلالات، تستحق التقييم والمراجعة، إذ يحدث هذا في كل الدول، ويعتبر أمراً عادياً يدخل في إطار الصعوبات التي تعترض التسيير والتنفيذ، غير أنها عندما تكون شاملة لمجالات واسعة وقطاعات بأكملها، فإن الأمر لا يظل عادياً، بل يتحول إلى قضية كبرى، تتطلب التفكير والتأمل والحلول الجذرية.
    ويمكن القول، إن تقرير المجلس الأعلى للحسابات، بخصوص المحاكم المالية، برسم سنتي 2016 و2017، وضع الأصبع على اختلالات كثيرة، في صرف الميزانيات وتنفيذها، وتحقيق الأهداف المرسومة، وإدارة الموارد البشرية، في قطاعات متعددة، تهم وزارات ومرافق حيوية للدولة، وقد عرض كل هذا بتفصيل وأرقام ومعطيات واضحة، في إطار مراقبته وتقييمه لتنفيذ السياسات العمومية.
    وإذا كان هذا التقرير مفيداً، بالدرجة الأولى، للحكومة ومختلف المؤسسات المكلفة بتدبير الشأن العام، فإنه مفيد كذلك لهيئات أخرى مثل الأحزاب والنقابات ومنظمات المجتمع المدني والباحثين والخبراء، بالإضافة إلى الصحافة والإعلام، إذ يقدم مادة خبرية غنية، كما يتيح للصحافيين فرصة إنجاز تحقيقات وإلقاء مزيد من الأضواء على العديد من القضايا الهامة، استناداً إلى معطيات وتقييمات صادرة عن مؤسسة دستورية.
    كما أن هذا التقرير يكشف عن قضية أساسية، بشأن الاختلالات التي سجلها، تتعلق بمسألة الحكامة، إذ أن الملاحظات التي تضمنها، تحيل إلى عجز بنيوي في تنفيذ سياسات مبرمجة وميزانيات مرصودة، وفي غياب التنسيق والبرمجة والتقييم، وغيرها من المؤشرات السلبية، التي تتشابه في صورتها العامة.
    لذلك، فإن قراءة التقرير من خلال مقاربة الحكامة، سيكون إضافة نوعية، لما تضمنه من ملاحظات وانتقادات بناءة، تستوجب من المسؤولين عن تدبير الشأن العام، استحضار هذه الاشكالية، التي خصص لها الدستور باباً كاملاً، ومبادئ مؤسِسّةٍ للديمقراطية، مثل الشفافية وربط المسؤولية بالمحاسبة واحترام المرفق العام والمساواة بين المواطنين والانصاف في التوزيع الترابي والجودة وتغليب المصلحة العامة، وغيرها من مقومات الحكامة الجيدة.

    الكاتب : يونس مجاهد

     

     

    تعليقات الزوار ( 0 )

    مستجدات الحزب

    16 يوليو 2025

    الكاتب الأول يترأس لقاء تواصليا بسوق الأربعاء الغرب والمؤتمر الإقليمي للقنيطرة والمؤتمر الإقليمي الثالث لوزان

    15 يوليو 2025

    من تنغير.. ادريس لشكر: الاتحاد الاشتراكي موجود في المجتمع بكل أطيافه وأملنا في تنغير من أجل انبعاث جديد تحضيرا للمرحلة المقبلة

    15 يوليو 2025

    الاتحاد الاشتراكي يفتح نقاشاً ثقافياً استعداداً لمؤتمره الثاني عشر

    بلاغات وبيانات

    9 يوليو 2025

    تفاصيل بيان المؤتمر الإقليمي السابع للحزب بأكادير إداوتنان

    2 يونيو 2025

    البيان الختامي للمؤتمر العام لاتحاد الشبيبة الاشتراكية الديمقراطية في العالم عربي

    2 يونيو 2025

    بيان المجلس الإقليمي للحزب بوجدة انجاد

    مواضيع ذات صلة

    أزمة في جوهر النظام الترابي

    الاتحاد لا يحتاج إلى شهادة حياة، لأنه هو من يسلمها!

    ما بعد وقف إطلاق النار وجواب الاتحاد …

    الاتحاد الاشتراكي… حزب لا يُرهب ولا يُرْهب

    تواصل معنا
    العنوان

    المقر المركزي لحزب الإتحاد الإشتراكي للقوات الشعبية رقم9 شارع العرعار حي الرياض الرباط
    الهاتف : 11/12/13 55 56 37 05
    الفاكس : 10 55 56 37 05

    جميع الحقوق محفوظة © 2021